Мы работаем для вас.
8 (499) 343-95-50
Ежедневно с 08-00 до 22-00 без выходных

Как подобрать кабель для погружного насоса

Скважинный насос – оборудование от которого напрямую зависит работа скважины, а функционирование самого насоса обеспечивается благодаря кабелю, через который к его двигателю поступает электропитание. Поскольку кабель будет постоянно находится в воде, предъявляются высокие требования к его качеству и надежности.

Общие рекомендации по выбору кабеля

Поскольку от качества соединительного кабеля зависит работа насосной установки, к его выбору нужно подойти максимально ответственно. Во-первых, проводка должна быть водонепроницаемой, с хорошей изоляцией, защищающей ее и двигатель насоса от попадания воды. Неприспособленный для эксплуатации в водной среде кабель приведет к перегоранию электродвигателя и как следствие сбою в работе скважины.

Если в сертификате или паспорте изделия о водонепроницаемости ничего не сказано – стоит отказаться от покупки. Кабели, которые подходят для погружных насосов могут обозначаться производителем как подводные, погружные либо водонепроницаемые. Подходящие марки можно подобрать по ГОСТу Р51777-2001, регламентирующему требования к кабелям для погружных насосов. Поскольку кабели используются в скважинах, поставляющих питьевую воду, перед покупкой нужно проверить наличие сертификата, подтверждающего его соответствие санитарно-гигиеническим нормам.

Проводка должна выдерживать нагрузку по току и обеспечивать минимальное падение напряжения, в пределах 3%. Мощность двигателя определяет время падения напряжения на конце кабеля при увеличении его длины, которая рассчитывается от места подключения к стационарной сети до точки соединения с насосом.

Лучший способ подобрать кабель, который максимально подойдет для погружного насоса – это приобрести изделие той же марки, что и сам насос. В таком случае он будет гарантированно соответствовать параметрам водоподъемной установки.

Расчет сечения кабеля

Сечение соединительных проводов для скважинных насосов определяют не по общему их обхвату, а по диаметру отдельных жил. Чем длиннее кабель, тем большим должно быть сечение. Проводка со стандартным сечением для насосной установки не подойдет, поэтому важно выбирать только специализированные кабели.

Точный расчет необходимого сечения – ключевой момент при выборе погружного электрокабеля. Если оно будет недостаточным, это приведет к повышенному сопротивлению, из-за чего кабель будет перегреваться, что в свою очередь может привести к плавлению и повреждению изоляции или кабельной муфты. Потребляемая мощность электродвигателя при этом упадет и насос будет работать с меньшей производительностью.

Для однофазных насосов мощностью, например, 1100 Вт и производительностью около 700 л/мин, который размещен в 25 м от места подключения к сети, необходим провод с сечением жил 3×1 мм. На каждые дополнительные 10 м, сечение должно увеличиваться на 0,5 мм.

Для насоса, расположенного в 60 м от точки подключения, нужен кабель с сечением 3×2,5 мм. В целом же максимальное сечение жилы кабеля ограничено 3×16 мм, но такие варианты применяются редко, когда расстояние между насосной установкой и местом подключения составляет около 300 м.

Для насосов с трехфазным подключением аналогичной мощности необходим 4-жильный кабель с сечением 4×1 мм, но только если расстояние от насоса до точки подключения не превышает 140 м.  Если расстояние составляет около 210 м, потребуется электропровод с сечением 4×1,5 мм.

Также стоит обратить внимание на то, что для трехфазного подключения подходят только четырехжильные кабели. Для однофазного подключения можно использовать как трех-, так и четырехжильные. От покупки одножильных кабелей лучше отказаться, так как самостоятельно их соединить крайне сложно.

Ñåðâèñ îáðàòíîãî çâîíêà RedConnect