Мы работаем для вас.
8 (499) 343-95-50
Ежедневно с 08-00 до 22-00 без выходных

Этапы монтажа кессона для скважины на воду

Артезианская скважина – это сложное гидротехническое сооружение, состоящее из множества элементов, одним из которых является кессон. Это камера, которая необходима для защиты скважины от промерзания и попадания в нее грунтовых вод. Наличие кессона обеспечит бесперебойную работу скважины в любое время года.

Основные этапы установки кессона

Самыми практичными и надежными являются кессоны из пластика и стали, процесс монтажа которых производится следующим образом:

  1. Кессон устанавливают, когда скважина уже пробурена, установлена обсадная труба и подведены кабели для насосного оборудования.
  2. Для монтажа кессона необходимо подготовить котлован, площадь которого должна быть на 30% больше габаритов самого резервуара. Здесь важно принять во внимание гидрогеологические особенности участка, чтобы грунтовые воды не скапливались вокруг кессона.

Если на участке есть проблемы с высоким залеганием верховодки, то чтобы зимой кессон не выдавливался грунтом нужно залить под него бетонную плиту, к которой анкерными болтами будет прикреплено дно кессона. На высоких участках вместо бетонной плиты можно обойтись песчаной подушкой.

  1. Далее, кессон устанавливают в котлован над расчетной точкой. В зависимости от объема, материала из которого изготовлен резервуар, и соответственно его веса, для монтажа используют грузовую технику или размещают его вручную перекатив по рейкам к месту монтажа. 
  2. После установки нужно соединить кессон с водопроводной и обсадной трубами.  Место стыка обсадной трубы и дна резервуара нужно обварить, а лишнюю длину трубы срезать, но так чтобы она оставалась выше дна камеры на 30-40 см.  
  3. Дальше подводят электрический кабель, который будет обеспечивать питание насоса, и монтируют водоподъемное оборудование. Электрокабель, несмотря на двойную изоляцию, стоит дополнительно защитить. Лучше всего для этого подойдет ПДН-труба. Оборудование на случай затопления необходимо монтировать немного выше дна кессона.

При соблюдении правильной последовательности монтажа – установить кессон можно самостоятельно. Но чтобы избежать ошибок, лучше доверить эту непростую работу специалистам. Профессиональный монтаж сможет гарантировать, что скважина и установленное в ней оборудование будут нормально функционировать бес сбоев и поломок.

Ñåðâèñ îáðàòíîãî çâîíêà RedConnect