Мы работаем для вас.
8 (499) 343-95-50
Ежедневно с 08-00 до 22-00 без выходных

Буровые работы на дачном участке. Нюансы, подготовка

В дачных поселках зачастую отсутствует система центрального водоснабжения, и скважина является единственным способом обеспечить дом водой. Но даже при наличии альтернативы, автономный источник выгодней, удобней и позволяет получать более качественную воду. Однако обустройство скважин на дачных участках имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать, планируя обзавестись автономной системой водоснабжения.

Особенности бурения скважин на дачных участках

Технически бурение скважин на дачах не отличается от аналогичных работ в любом другом месте. Но территории давно существующих дачно-садовых товариществ при работе приходится учитывать некоторые специфические моменты.

Планировка старых, созданных в советское время, дачных поселков отличается компактностью, сами участки, как правило, очень небольшие, что усложняет проезд и использование буровой техники. Кроме того, на участках обычно уже имеются жилые и хозяйственные постройки, что также ограничивает возможности применения буровой техники.

Решить эти проблемы можно используя современные малогабаритные установки, позволяющие проводить работы на нескольких квадратных метрах, даже в труднодоступных местах. Например, на небольшом участке между забором и стеной, в подвале или гараже. Они позволяют бурить на глубину до 80 м, при том, что на дачах обычно делают неглубокие скважины, а средняя глубина залегания водоносного горизонта составляет всего 6-10 м.

Работы по бурению с использованием обычной тяжелой или малогабаритной техники лучше всего проводить зимой. Это позволит провести их с меньшим ущербом для участка, так как промерзший грунт не будет поврежден колесами техники.

Подготовка к обустройству скважины на даче

Подготовительные работы – самый продолжительный, трудоемкий и важный этап в обустройстве скважины, состоящий из следующих этапов:

  • определение глубины залегания водоносного слоя;
  • гидрогеологические изыскания и расчеты;
  • разработка проекта скважины и санитарной зоны;
  • расчет дебета скважины и срока эксплуатации;
  • анализ и прогноз качества воды;
  • выбор места для бурения;
  • подбор оборудования и способа бурения;
  • выбор материалов и оборудования для обустройства скважины.

После предварительных работ остается только закупить необходимые материалы и оборудование, доставить их и технику на участок. В сравнении с процессом подготовки, само бурение скважины не займет больше одного дня, а уже через несколько недель источник будет готов к использованию.

Ñåðâèñ îáðàòíîãî çâîíêà RedConnect