Мы работаем для вас.
8 (499) 343-95-50
Ежедневно с 08-00 до 22-00 без выходных

Какие обсадные трубы использовать в скважине

Обсадные трубы – одни из основных элементов конструкции скважины, который защищает ее от проникновения воды из грунта и водоносных слоев находящихся выше основного горизонта. Они также предотвращают обрушение стенок скважины и определяют долговечность ее эксплуатации, поэтому к выбору обсадных труб нужно подходить со всей ответственностью.

Виды обсадных труб и их характеристики

Основной критерий при выборе труб – это материал из которого они изготовлены. Сегодня владельцам скважин доступны два основных варианта: сталь или пластик. Каждый из этих материалов имеет свои особенности, недостатки и преимущества.

Стальные обсадные трубы производят из стали марки 20, толщиной около 5 мм. Срок их службы составляет порядка 50 лет, они хорошо выдерживают даже серьезные подвижки грунтов, но склонны к коррозии, которая является основным фактором их износа. На качество воды процессы окисления железа не влияют, нерастворимые примеси легко удаляются бытовым фильтром.

Оцинкованные и нержавеющие обсадные трубы более устойчивы к коррозии, но первые являются источником вредных для здоровья соединений цинка, а вторые невыгодны экономически. Коррозионная стойкость не является решающим фактором при выборе труб для скважины. Фильтровать воду от нерастворимых примесей (в том числе ржавчины) необходимо в любом случае, поэтому черные стальные трубы остаются самым надежным и оптимальным по цене решением для обустройства скважин.

Пластиковые трубы из ПВХ или полиэтилена – химически инертны и абсолютно безопасны для здоровья. Их главное преимущество в том, что они не подвержены коррозии, обладают достаточной механической прочностью, не замерзают при минусовых температурах. Применение таких труб значительно дешевле и в силу их стоимости, и за счет снижения расходов на доставку и монтаж.

Помимо качества самих труб, важно обеспечить их герметичное соединение. В соответствии с действующим нормам оно должно производиться креплениями резьбового типа – ниппельными, муфтовыми или «труба в трубу». На практике многие владельцы скважин прибегают к более простому и дешевому способу соединения труб методом сварки. Но подобная экономия может обернуться еще более серьезными расходами.

Сварка деформирует металл и колона при таком соединении отклоняется, при этом чем выше колона – тем большим будет градус отклонения. Кроме того, сварные швы – самый тонкий и уязвимый для коррозии элемент трубы, снижающий срок ее эксплуатации. Поэтому чтобы обеспечить долгую и бесперебойную работу скважины стоит соединять трубы резьбовыми креплениями.

Ñåðâèñ îáðàòíîãî çâîíêà RedConnect