Мы работаем для вас.
8 (499) 343-95-50
Ежедневно с 08-00 до 22-00 без выходных

Как достать застрявший насос из скважины

Одним из основных элементов оборудования в артезианских скважинах является насос, устанавливаемый внутри обсадной трубы. Зазор между поверхностью насоса и стенками трубы не превышает 1-2 см, поэтому нередко владельцы сталкиваются с тем, что насос застревает, а водоснабжение прекращается

Причины застревания насоса и способы его извлечения

Определение причины по которой насос вышел из строя – первое, что нужно сделать для устранения проблемы и восстановления нормального водоснабжения. Среди самых распространенных причин следующие:

  • Провисание электрокабеля. Провисший кабель образует петлю, попадающую в тесный зазор между стенкой и насосом, и таким образом блокирует его. Чтобы извлечь насос потребуется сначала опустить его на дно, а затем выбрать весь лишний кабель, трос и шланг, следя за тем, чтобы они были натянуты равномерно.
  • Заиливание скважины и образование известковых отложений. Если скважина на песок долгое время не чистилась, то на стенках образуется слой ила, уменьшающий внутренний диаметр шахты и насос оказывается закупоренным в ней. Поднять его можно методично с помощью троса раскачивая насос вверх-вниз, постепенно поднимая к устью. Также можно размыть ил, закачивая воду через оголовок.

В глубоких скважинах на известняк формируется твердый каменистый налет, который нельзя просто размыть водой. Для начала можно также попытаться достать насос раскачивая его. Но если налет давний и достаточно затвердел, то можно попробовать размыть его водой с добавлением бытовых средств для растворения накипи.

  • Попадание в трубу посторонних предметов. Чаще всего такая проблема возникает из-за падения отгнившего троса, который заклинивает между скважиной и насосом. Для извлечения оборудования здесь стоит использовать лом с короткими острыми клиньями. Этим ломом трос захватывается и вытягивается, а затем с помощью лебедки поднимается насос.
  • Механическое повреждение или деформация трубы. Подобная проблема вызвана нарушением технологии бурения или использованием некачественных материалов. Здесь можно попробовать повернуть насос по вертикальной оси, и он возможно, сможет выскользнуть через узкое место. Но если деформация слишком серьезная – потребуется помощь специалистов, ремонт трубы и замена насоса.

Таким образом, практически все случаи, связанные с застреванием насоса вызваны человеческим фактором. Регулярный технический осмотр и обслуживание скважины помогут исключить подобные проблемы и избежать сложного и дорогостоящего ремонта оборудования.

Ñåðâèñ îáðàòíîãî çâîíêà RedConnect