Мы работаем для вас.
8 (499) 343-95-50
Ежедневно с 08-00 до 22-00 без выходных

Как правильно эксплуатировать артезианскую скважину

Обустройство артезианских скважины – сложное и дорогостоящее мероприятие. Поэтому важно чтобы это гидротехническое сооружение максимально долго и исправно выполняло свои функции, обеспечивая владельцев качественной водой. При соблюдении рекомендаций по эксплуатации, скважина способна прослужить более 50 лет, главное при этом исключить при ее использовании распространенные ошибки.

Основные ошибки при эксплуатации скважин

Превышение дебета источника

Норма водопотребления не должна превышать 80-90% от дебетового максимума скважины. В случае если вода будет систематически откачиваться на грани возможностей скважины, это приведет к снижению производительности водоподъемного оборудования. Контролировать норму потребления можно установив насос, который имеет расходные характеристики, соответствующие нормам, указанным в паспорте скважины.

Некорректный монтаж оборудования

Проводя самостоятельно переподключение насосного оборудования необходимо при этом максимально точно придерживаться глубины погружения в колонну, которая указана в паспорте. Если разместить насос слишком близко к отстойнику, это может привести к захвату донных отложений, что в свою очередь приведет к сокращению рабочего ресурса подвижных механических деталей насоса, а также к ухудшению вкусовых и других органолептических характеристик воды.

Установка насоса выше рекомендованной глубины также приведет к негативным последствиям. Это спровоцирует постоянные отключения агрегата, когда высота столба воды будет опускаться ниже критической отметки.

Простой скважины

Водозаборное оборудование сохраняет первоначальные эксплуатационные характеристики только при систематическом использовании и прокачке жидкости. Поэтому если скважина используется нерегулярно, например, сезонно на даче, для поддержания ее в рабочем состоянии нужно проводить профилактические отборы воды, запуская насос.

Неправильный запуск после простоев

После того как скважина длительное время не использовалась, ее нужно вводить в рабочее состояние постепенно, в режиме щадящего разгона. Плавно запустить установку можно с помощью серии непродолжительных прокачек, каждый раз увеличивая их длительность.

Такой режим запуска поможет исключить перегрузку насосной установки и очистить фильтровую зону, от скопившихся в ней илистых отложений. Это повысит дебет источника и качество воды, в частности улучшаться ее бактериологические, органолептические и химические характеристики.

Загрязнение санитарной зоны

Каждая артезианская скважина имеет свою охранную санитарную зону, в которую входит участок непосредственно окружающий гидротехническое сооружение (30-метровая зона), а также находящиеся поблизости потенциальные источники загрязнений. Состояние санитарных зон должно регулярно контролироваться, особенно если появляются новые возможные источники загрязнений. Для этого рекомендовано проводить профилактический анализ воды, минимум один раз в несколько лет.

Также существует несколько распространенных ошибок, связанных с эксплуатацией скважин в недопустимом состоянии:

  • В холодное время года скважина используется с неутепленной или открытой крышкой кессона. Если заполненные водой металлические элементы сантехнической арматуры и оборудования, промерзнут, это приведет к их разрушению. Полимерные детали не так быстро реагируют на замерзание, но их рабочий ресурс также сокращается.
  • Снятый скважинный оголовок приведет к тому, что в зону водозабора попадут различные загрязнения. Засорение негативно скажется как на качестве воды, так и на работе насоса. Если в открытую колонну упадет крупный предмет – то это может привести к серьезной аварии и консервации источника.
  • Подтапливаемый кессон может привести к проникновению воды с грунтовой поверхности. Поэтому важно оперативно провести ремонт и обеспечить надежную гидроизоляцию колодца.

Обслуживание артезианской скважины

Поскольку основная часть конструкции артезианской скважины скрыта от прямого визуального контакта, поддержание ее в нормальном рабочем режиме обеспечивается соблюдением рекомендации по эксплуатации и регулярным техническим обслуживанием. Рекомендованная частота профилактических осмотров – 1 раз в год.

Техобслуживанием скважин должны заниматься специалисты, оснащенные необходимым для этого оборудованием и дающие документальные гарантии на проводимые работы. Комплексные технические осмотры включают в себя следующие мероприятия:

  • проверка работоспособности всех основных узлов водоподъемного оборудования;
  • профилактические работы (регулировка параметров автоматики, смазка, антикоррозионная обработка поверхностей, крепежные работы);
  • замеры гидравлических параметров (устьевое давление, дебет, статический и динамический уровень воды и пр.);
  • электротехнические работы (диагностика сети, проверка изоляции и т.д.);
  • забор проб воды и их визуальная проверка на прозрачность, наличие примесей, цвет и др.;
  • очистка, дезинфекция и промывка скважины (по необходимости).

Внеочередные технические осмотры необходимо проводить в следующих случаях:

  • наблюдается ощутимое снижение напорных характеристик водоподающей системы на 15% и более;
  • регулярно срабатывает система тепловой защиты;
  • изменились органолептические свойства воды;
  • появились нехарактерные звуки или вибрация при работе оборудования;
  • энергопотребление насоса возросло на 20% и более.

Профилактические работы помогут избежать дорогостоящего ремонта, а возможно и консервации источника. Соблюдение правил эксплуатации артезианской скважины – это не просто залог ее долгой и бесперебойной работы, но и гарантия безопасности воды для потребителей.

Ñåðâèñ îáðàòíîãî çâîíêà RedConnect