Мы работаем для вас.
8 (499) 343-95-50
Ежедневно с 08-00 до 22-00 без выходных

Особенности бурения промышленных скважин

Промышленная скважина представляет собой гидротехническое сооружение, из которого можно обеспечивать водой небольшой поселок, крупное производственное или сельскохозяйственное предприятие. Они имеют большой дебит, который избыточен для индивидуального использования. Процесс бурения промышленной скважины отличается об обустройства бытовой. Необходимо использование специального оборудования и соблюдение строгого порядка действий, предусмотренных действующими нормативными документами.

Подготовка к бурению скважины промышленного назначения

Перед началом работы по обустройству гидротехнического сооружения необходимо пройти следующие этапы:

  • Провести изыскательские работы по изучению состава грунта, глубины залегания водоносного горизонта, выбрать правильное место бурения, подобрать способ и так далее. Результаты этих исследований оформляются в виде проекта.
  • Получить разрешение на сооружение артезианской скважины для промышленного использования.
  • После завершения работ по бурению и обустройству скважины нужно получить лицензию, которая дает право на использование артезианской воды.

Технологии бурения промышленных скважин

Бурение отверстия к водоносному горизонту производится с помощью мощных самоходных буровых установок, которые дают возможность пробурить скважину с диаметром обсадной трубы до 600 мм. Используются такие технологии бурения:

  1. Шнековое. Применяется в случае, когда предстоит работа в песчано-гравийном грунте, а глубина проходки не превышает десятка метров. Используется винтовой шнек, который выталкивает наружу ненужную породу. Это дешевый способ бурения, но с его помощью нельзя сделать глубокую скважину с большим дебитом.
  2. Ударно-канатное. Эта технология предусматривает использование мощного острого долота, которое опускается в грунт. Постоянное совершение возвратно-поступательных движений разрушает почву, которая затем удаляется. По мере заглубления к долоту крепятся удлиняющие штанги.
  3. Роторное бурение. Наиболее эффективный способ бурения с использованием шарошечного долота. Удаление отработанной работы производится с помощью шлангов и особой промывочной жидкости. 

Чаще всего используется именно роторное бурение. Чтобы исключить обрушение стенок, по мере проходки в грунт опускают обсадные колонны. Она же защищает гидротехническое сооружение от попадания грунтовых вод.

После окончания бурения возле скважины делается кессон или возводится небольшое здание, в котором устанавливается оборудование для подъема воды и ее дальнейшего распределения.

Кому поручить работы по бурению

Хотите заказать бурение промышленной скважины? Поручите эту работу специалистам компании МосБурСервис. Для оформления заказа вам необходимо связаться с менеджером фирмы по телефону, указанному на сайте. Гарантируем минимальные цены и сроки бурения, а также полное соответствие действующих законодательных актов, регулирующих использование полезных ископаемых.

Ñåðâèñ îáðàòíîãî çâîíêà RedConnect