Мы работаем для вас.
8 (499) 343-95-50
Ежедневно с 08-00 до 22-00 без выходных

Кессон для скважины. Достоинства и недостатки

Кессон для скважины представляет собой герметичную емкость, которая заглубляется в грунт над скважиной и крепится на ее обсадную трубу. Он используется для размещения насосного оборудования, предотвращает попадание в гидротехническое сооружение грязи, сточных вод и иного мусора, а также служит для предотвращения замерзания воды в насосах, трубах и гидроаккумуляторах в холодное время года (при условии утепления стенок и крышки).

Кессоны делаются из различных материалов. Каждый из вариантов имеет сильные и слабые стороны. Чтобы вы смогли сделать осознанный выбор, разберемся с этим вопросом подробнее.

Пластиковые кессоны

Представляют собой емкости из прочного полимера, в которых проделаны необходимые технологические отверстия для прокладки трубопроводов и установки на обсадную трубу. Кессоны из пластика имеют следующие преимущества:

  • Абсолютную герметичность без необходимости выполнения дополнительной гидроизоляции;
  • Небольшой вес, благодаря чему существенно облегчается перевозка и монтаж кессона;
  • Неподверженность коррозии, что позволяет эксплуатировать кессон практически неограниченной время;
  • Доступная стоимость.

К недостаткам можно отнести только небольшую прочность. При нарушении технологии установки вспучивающийся зимой грунт может разрушить стенку кессона. Избежать этого помогает обратная засыпка котлована песчано-цементной смесью.

Этот вид кессонов можно считать лучшим выбором среди всех возможных вариантов.

Металлические кессоны

Изготавливаются из обычной углеродистой листовой стали, хотя встречаются и варианты из алюминия. Чаще всего такие конструкции владельцы скважин делают самостоятельно с помощью сварочного аппарата и листов толщиной в 5 мм.

Большое преимущество таких конструкций – высокая прочность и герметичность. Кроме того, благодаря немалой массе такие конструкции хорошо удерживаются в почве и не «всплывают» в процессе эксплуатации.

Но минусов больше, чем плюсов:

  • Толстый металл имеет большой вес, что затрудняет работу с ним. Если кессон большой по размеру, без использования крана установить его будет проблематично;
  • Металл необходимо защищать от коррозии антикоррозийным составом;
  • Сталь хорошо проводит тепло, потому конструкция требует тщательного утепления;
  • Общая цена за такой кессон будет больше, чем в случае использования пластиковой емкости.

Кессоны из бетона или готовых ж/б-колец

В первом случае кессоны делаются вручную путем заливки жидкого бетона в опалубку, во втором применяются колодезные кольца. В настоящее время такой вариант практически не применяется ввиду низкой эффективности, сложности изготовления и высокой цены.

Недостатки описанного решения очевидны:

  • Бетон имеет высокую гигроскопичность, что требует значительных усилий для его гидроизоляции;
  • Монтаж такого кессона требует значительных временных затрат и (или) использования тяжелой инженерной техники;
  • Конструкции из-за своего большого веса будут постепенно проваливаться в грунт.
    • Услуги по монтажу кессонов

      Хотите сделать кессон для скважины? Обращайтесь в МосБурСервис. Наши специалисты подберут для вас подходящий вариант и установят его на скважину с соблюдением всех строительных и санитарных норм. 

      ши специалисты подберут для вас подходящий вариант и установят его на скважину с соблюдением всех строительных и санитарных норм.

Ñåðâèñ îáðàòíîãî çâîíêà RedConnect