Мы работаем для вас.
8 (499) 343-95-50
Ежедневно с 08-00 до 22-00 без выходных

Как выбрать насосную станцию

Насосная станция является обязательным элементом системы автономного водоснабжения частного дома из колодца или скважины. Она не только поднимает воду с глубины и направляет ее в водопровод, но и поддерживает в нем нужное давление, а также контролирует режимы работы оборудования. Неправильный выбор насосной станции может привести к тому, что давление жидкости в инженерных системах дома будет недостаточным для функционирования бытовых приборов. А в кранах вода не будет течь с подходящим для вас напором.

Что включает в себя насосная станция

Ошибочно считать, что для работы водопровода необходим только глубинный или поверхностный насос, который будет перекачивать воду из скважины (колодца) в водопровод. Чтобы инженерная система работала правильно, необходима насосная станция, которая включает в себя:

  • Насос – используется для перекачки воды;

  • Емкость для поддержания давления – ее роль может играть накопительный бак или гидроаккумулятор с мембраной;
  • Реле – служит для управления работой насоса, включает его в том случае, когда давление в водопроводе падает или уровень воды в накопительном баке опускается ниже установленной отметки;
  • Обратный клапан – необходимо для того, чтобы вода из гидроаккумулятора или накопительного бака не стекала обратно в скважину;
  • Манометр – контролирует давление жидкости в инженерной системе;
  • Очистные фильтры – очищают воду из скважины или колодца от твердых включений, а также изменяют ее химический и физический состав в случае необходимости;
  • Блок управления – применяется для управления работой всего оборудования и контроля за необходимыми параметрами. Блоки различают по типам управления – ручные, дистанционные или автоматические.

Насосная станция может устанавливаться непосредственно в кессоне скважины или в другом удобном месте (максимальное удаление от гидротехнического сооружения указывается в документации). Важно, чтобы трубопроводы находились ниже уровня промерзания почвы или были утеплены с целью предупреждения замерзания воды в них.

Разновидности насосных станций

Существуют следующие разновидности насосных станций:

  1. С выносным эжектором. Он опускается непосредственно в обсадную трубу скважины и позволяет выкачивать воду с глубины более 50 метров. Минус подобного решения – опасность засорения всасывающего патрубка и снижение эффективности работы в зависимости от глубины погружения.
  2. С встроенным эжектором. Такие станции используются с неглубокими колодцами и скважинами. Позволяют поднимать воду с глубины до 8 метров. Менее чувствительны к загрязнениям. 

Технические характеристики необходимой вам насосной станции указываются в проекте водопроводной системы дома. Если у вас его нет, обратитесь за помощью в расчетах к специалистам. Необходимо принимать во внимание такие параметры:

  • Мощность оборудования – наиболее популярны станции мощностью от 600 до 1500 Ватт, выбирать необходимо исходя из количества сантехнических потребителей в доме, глубины скважины и удаленности насоса от нее;
  • Производительность насосной станции – объем воды, который может перекачать станция в единицу времени, определяется исходя из числа живущих в доме людей и количества потребителей. Важно, чтобы производительность была меньше дебита скважины;
  • Объем накопительного бака или гидроаккумулятора;
  • Глубина забора воды.
    • Где купить и как поставить

      Вы пробурили скважину и хотите сконструировать автономную систему водопровода на основе насосной станции? Обращайтесь в компанию МосБурСервис. Наши инженеры подберут для вас нужное оборудование, а технический персонал выполнит монтаж в строгом соответствии с действующими СНиП. 

Ñåðâèñ îáðàòíîãî çâîíêà RedConnect