Мы работаем для вас.
8 (499) 343-95-50
Ежедневно с 08-00 до 22-00 без выходных

Как выбрать насосную станцию

Как только встает вопрос об организации водоснабжения в частном доме или на даче, необходимо озадачится выбором насосной станции. Это устройство, предназначенное для обеспечения водой домов из скважин, колодцев, центральных водопроводов и других источников.  Их главная задача заключается в поддержании необходимого давления в системе.

На рынке представлено огромное количество насосных станций, которые различаются мощностью, производительностью, объемом накопительной емкости, предельной глубиной забора воды и конструкцией и пр. Все эти характеристики необходимо учитывать, чтобы подобрать станцию, которая будет соответствовать потребностям домовладельцев.

Источник водоснабжения: определяющий фактор

Тип и глубина источника водоснабжения – первое, на что стоит ориентироваться при выборе станции. В зависимости от этого можно выделит две основные группы насосных устройств:

  1. Поверхностные насосы предназначены для забора воды с глубины до 9 м.  Корпус насоса устанавливается на поверхности, желательно в теплом и сухом помещении, а шланг или труба опускается в скважину или колодец. Такие варианты просты в монтаже и обслуживании.
  2. Погружные насосы способны производить забор воды с глубины свыше 10 м. Устройства с водонепроницаемым корпусом погружается в воду полностью, они отличаются экономичностью и простотой эксплуатации, но их стоимость выше.

Также можно выделить колодезные и скважинные станции. Последние относятся к типу центробежных погружных насосов, они отличаются высокой производительностью, но подходят только для достаточно чистой воды без крупных примесей. Колодезные насосы менее мощные, зато не так требовательны к качеству воды, они предназначены для неглубоких источников.

Как рассчитать необходимую мощность насосной станции?

Еще один ключевой фактор при выборе насосного оборудования – это его мощность. Производители предлагают модели с мощностью от 600 до 1500 Вт. Необходимый показатель выбирают исходя из количества точек водозабора, расстояния от насоса до источника и объема воды, который он способен давать в единицу времени.

Для того чтобы обеспечить стабильное водоснабжение одноэтажного дома, в котором проживает 2-4 человека достаточно мощности от 0,8 до 1,2 кВт/час. Такая установка обеспечит производительность в районе 4 м³/час, при условии, что вода поступает с глубины до 8 метров. Для домов двух- и трехэтажных, с большим количеством проживающих потребуется станция мощностью около 2 кВт/час.

Насосные станции с гидроаккумуляционным баком

Еще один критерий, влияющий на стоимость и возможности насоса, – наличие гидроаккумулирующего бака. Большая часть оборудования представленного на рынке оснащено такими баками, но это не безальтернативный вариант.

Бак представляет собой емкость объемом от 25 до 100 и более литров, разделенную мембраной, на гидравлический и пневматический отсек. Соответственно в одном отсеке находится вода, а в другом воздух под сильным давлением.

Баки  необходимы для того, чтобы плавно регулировать давление в системе, кроме того, они позволяют реже запускать насос. Еще одно преимущество, которое обеспечивает бак, в том, что при отключении электроэнергии, потребителям будет доступен некоторый объем воды, равный емкости бака.

Но на рынке представлены и модели без гидроаккумулирующего бака. Давление они поддерживают за счет автоматики, которая запускает насос при открытии водозаборного устройства и отключает его при закрытии. Из-за отсутствия бака, такие насосы дешевле и занимают меньше места. Их главный недостаток в том, что они не обеспечивают резервный запас воды и являются энергозависимыми.

Ñåðâèñ îáðàòíîãî çâîíêà RedConnect