Мы работаем для вас.
8 (499) 343-95-50
Ежедневно с 08-00 до 22-00 без выходных

Чтобы вода из скважины доходила до потребителя чистой, необходимо обеспечить герметичность соединений водопроводных и обсадных труб. Традиционно для этого используются кессоны, но в последнее время появилась более простая, доступная и не менее эффективная альтернатива – скважинные адаптеры.

Конструкция и принцип работы

Основная функция адаптеров создание герметичного соединения погружного насоса с подземной частью водопровода. Важно, что они позволяют разместить магистраль ниже уровня промерзания почвы.

Конструкционно скважинный адаптер представляет собой небольшой безрезьбовой угловой соединитель для труб из стали, состоящий из двух элементов:

  1. Наружная часть устройства предназначена для монтажа на эксплуатационной (обсадной) колонне скважины через уплотнители. Эта часть адаптера снаружи фиксируется накидной гайкой.
  2. Вторая часть по конструкции похожа на тройник, одно из отверстий которого непроходное. Второе отверстие накручивается на трубу, которая подает воду из насоса, а по центру находиться разъем для соединения со второй половиной адаптера.

При погружении насоса оба элемента соединяются надежным захватом «ласточкин хвост», обеспечивающим их плотное прилегание. Высокую герметичность обеспечивают резиновые уплотнители.

Устанавливать адаптеры можно на трубы из пластика и металла. Но первый вариант, все-таки является менее надежным и долговечным. Поскольку устройство будет испытывать постоянные вибрации и нагрузку от насоса и другого оборудования.

Какие преимущества дает использование адаптера?

Уже несколько десятилетий адаптеры уверенно вытесняют традиционные громоздкие кессоны. Этому способствуют многочисленные преимущества таких устройств, среди которых выделим наиболее существенные:

  • стоимость адаптера значительно ниже стоимости кессона, это касается как самого устройства, так и его монтажа;
  • уплотнители обеспечивают высокую герметичность конструкции, исключая просачивание грунтовых вод;
  • использование адаптера позволяет произвести скрытую установку водоподъемного оборудования;
  • адаптер можно использовать на участках с высоким уровнем грунтовых вод;
  • есть возможность установки на достаточно большой глубине, что решает проблему промерзания водопровода зимой;
  • конструкция адаптера позволяет при необходимости быстро слить воду из системы в скважину.

Наконец, установка адаптера несравнимо проще монтажа кессона. Здесь не нужна специальная техника, а сама конструкция занимает минимум места. Более того, используя  адаптер, появляется возможность полностью скрыть всю скважину под грунтом. Разумеется, для  обслуживания к скважине необходимо обеспечить доступ, но вариантов для этого намного больше, чем при установке кессона.

Ñåðâèñ îáðàòíîãî çâîíêà RedConnect