Мы работаем для вас.
8 (499) 343-95-50
Ежедневно с 08-00 до 22-00 без выходных

Пробурив на участке скважину, необходимо позаботиться о ее герметичности и защите от  грунтовых вод. Чтобы в скважинную чистую воду не просочились посторонние примеси, в ней устанавливается кессон. Сохранение герметичности скважины его основная, но не единственная функция.

Конструкция и функции кессона

Конструкционно кессон – это емкость цилиндрической или квадратной формы с зауженной горловиной, которая заканчивается люком, выведенным на поверхность. Часто кессон дополнительно обшивают тепло- и гидроизоляционными материалами.

Как правило, диаметр горловины составляет около 1 м, с одной стороны это позволяет без проблем проводить сервисные работы. С другой стороны, такой размер обусловлен экономическими соображениями. Чем меньше диаметр и меньше материалов использовано для изготовления кессона, тем он дешевле.

Согласно СНиПам установка кессонов является необходимой при обустройстве скважин, поскольку этот элемент выполняет две важные функции:

  1. Защищает скважинную воду от загрязнения посторонними примесями.
  2. Зимой не позволяет устьям скважины замерзать.

Кроме того, если в доме недостаточно места, чтобы разместить, водоподъемное оборудование, то его можно перенести в кессон, где оно не замерзнет. В зависимости от объема в нем можно разместить: водяной насос, автоматику, фильтры, контрольное оборудование и бак.

Виды кессонов: какой выбрать?

Долгий срок службы и эффективное выполнение кессоном своих функций зависит от материала, из которого он изготовлен. Сегодня чаще всего встречаются пластиковые, металлические и железобетонные конструкции. 

Кессоны из железобетонных колец какое-то время были широко распространены, но сегодня используются редко ввиду дороговизны, как самой конструкции, так и ее монтажа. В плане эксплуатационных характеристик такие кессоны также уступают современным аналогам из металла и пластика.

Во-первых, бетон чувствителен к влаге, поэтому нуждается в дополнительной гидроизоляции.  Во-вторых, такие кессоны при сильных морозах не защищают оборудование от замерзания. В-третьих, большая масса колец может спровоцировать проседание грунта, что приведет к деформации самой конструкции и размещенного в ней оборудования.

Более современная альтернатива – пластиковые кессоны. Они не ржавеют, обладают необходимой герметичностью, при этом их малый вес упрощает монтаж. Однако недостаточная устойчивость пластика к механическим нагрузкам, может привести к тому, что кессон деформируется под давлением грунта. А если на участке проблемный грунт склонный к сезонному пучению, то кессон может буквально выдавиться на поверхность.

Еще один популярный вариант – металлические кессоны, которые обладают рядом преимуществ: герметичность; срок эксплуатации около 50 лет; механическая прочность. Из минусов можно отметить высокую стоимость, но учитывая более длительный срок службы, это в итоге наиболее выгодный вариант.

Ñåðâèñ îáðàòíîãî çâîíêà RedConnect