Мы работаем для вас.
8 (499) 343-95-50
Ежедневно с 08-00 до 22-00 без выходных

Основные критерии выбора септика

Септик – это герметичная емкость для очистки сточных вод. Они необходимы при обустройстве систем локальной очистки бытовых и хозяйственных стоков. Поскольку септики рассчитаны на очистку небольших объемов стоков (до 25 м³/сут) их устанавливают в частных домах или на дачах.

Чтобы очистная система эффективно справлялась со своими функциями и прослужила долго, без частого техобслуживания, важно правильно подобрать септик. Здесь стоит обратить внимание на несколько ключевых моментов: объем, материал и способ фильтрации.

Выбор оптимального объема

Для эффективного очищения сточных вод, важно чтобы они оставались в септике от 3 до 5 дней. Для этого необходимо подобрать объем емкости, который будет соответствовать объему слива сточных вод в сутки. Это делается по следующей формуле: 3,5 м³  емкости септика на 1 м³ стоков в сутки.

Отстаивание стоков важно, поскольку сначала большая часть нерастворимых фракций оседает на дне септика. Потом остальные фракции начинают бродить и разлагаться. В процессе в накопителе образуется активный ил, помогающий очистке. В итоге, после отстаивания стоки очищаются на 55 - 70%.

В зависимости от объема стоков выбирают одно-, двух или трехкамерные септики. Есть рекомендации СНиП 2.04.03-85 относительно объема отстойника и расхода сточных вод:

  • при расходе стоков до 1 м³/сут использую однокамерные септики;
  • до 10 м³/сут – двухкамерные;
  • от 10 м³/сут – трехкамерные.

Выбор материала

Септики делают из разных материалов, главный критерий, которому они должны соответствовать – это герметичность. СНиП допускают изготовление емкостей из следующих материалов:

  • композитный стеклопластик;
  • полиэтилен;
  • полипропилен;
  • железобетон.

Железобетонные емкости самые распространенные. Но они не обеспечивают достаточную герметичность емкости и склонны к развитию коррозии. Из-за этого для них обязательна дополнительная гидроизоляция внутри и снаружи. Полипропилен и полиэтилен, уязвимы перед давлением грунта. Поэтому нужно выбирать емкости, оснащенные ребрами жесткости.

Способ очистки

Даже после отстаивания в септике, сточные воды крайне нежелательно выводить напрямую в канаву или на рельеф, необходима почвенная фильтрация. Поэтому современные модели септиков предполагают этот дополнительный этап очистки.

В таких септиках, стоки после отстаивания попадают в колодец, где проходят через слой фильтрующей засыпки из крупных фракций керамзита или щебня. На фильтрующем слое оседают органические остатки, которые перерабатывают бактерии, очищая стоки еще на 10-15%.

Наряду с такими септиками распространены и более простые устройства, так называемые выгребные или накопительные септики. Это несколько улучшенные варианты выгребной ямы. В емкости собираются стоки и разделяются на фракции – легкие примеси всплывают, а тяжелые оседают на дне. Таким образом, обеспечивается первичная очистка.

Накопительные септики можно выбирать для дачных домов, где сезонно проживает небольшое количество людей. Устройства с почвенной системой очистки необходимы в домах для постоянного проживания.

Ñåðâèñ îáðàòíîãî çâîíêà RedConnect