Мы работаем для вас.
8 (499) 343-95-50
Ежедневно с 08-00 до 22-00 без выходных

Бурение скважины на своем участке – с чего начать?

Для владельцев загородных участков, которые удалены от центрального водопровода и не имеют альтернативных источников водоснабжения, проблема организации подачи воды стоит очень остро. В таком случае бурение скважины на воду будет оптимальным решением. Так, вы получите автономный источник водоснабжения и обеспечите себя и своих близких необходимым количеством воды высокого качества.

Скважина имеет очевидные преимущества перед колодцами и другими открытыми водоемами. При условии грамотного бурения и обустройства скважинного колодца бесперебойная подача воды гарантирована. Но для этого нужно провести специальные геологические изыскания, которые позволят определить глубину залегания водоносного пласта и спрогнозировать состав добываемой из него воды. Некоторые владельцы участков, желая сэкономить, идут другим путем:

  • опрашивают соседей, как они проводили бурение и насколько качественную получили воду;
  • обращаются в компании, которые специализируются на бурении водных скважин в интересующем регионе. Здесь можно узнать и число зарегистрированных скважин в районе, и оценить целесообразность бурения, исходя из сведений геодезических карт.

Однако ни один из этих вариантов не дает гарантии, что на вашем участке будет найдена вода (в отличие от геологических изысканий).

Согласно требованиям российского законодательства, регистрировать скважину нужно лишь в том случае, если глубина скважинного колодца больше 20 м. Такая скважина считается артезианской, а разрабатываемый водный пласт относится к категории полезных ископаемых. Потому внесение скважины в общий реестр является обязательным.

По окончании всех работ компания, которая выполняла бурение, должна выдать паспорт на скважину – официальный (необходим для последующего лицензирования) и фактический (требуется для расчетов и прокладки водопроводной системы).

Обратите внимание: организация водоснабжения на участке – это не только бурение и устройство скважинного колодца, но и расчет соответствующего сантехнического оборудования, учет суммарного и пикового потребления воды всех точек водозабора. Справиться с подобными задачами способны только квалифицированные специалисты. Они же обязательно напомнят о необходимости взятия химического анализа воды. Как показывает практика, скважинная вода лишь в редких случаях соответствует всем нормам.

Ñåðâèñ îáðàòíîãî çâîíêà RedConnect