Мы работаем для вас.
8 (499) 343-95-50
Ежедневно с 08-00 до 22-00 без выходных

Какие документы нужны для бурения скважин на даче

Бурение скважины без соответствующего разрешения расценивается как нарушение закона РФ, но только в том случае, если используется артезианский водоносный слой. Артезианские воды относятся к категории полезных ископаемых, добыча которых регулируется Законом о недрах. В нем четко прописаны горизонты, где допускается добыча воды без документального оформления: верховодки, песчаные и известняковые пласты.

Вода из верховодки подходит только для технического использования, в остальных водоносных слоях она пригодна к питью. Однако перед использованием скважинной воды необходимо сделать лабораторный анализ водной пробы. Прозрачности и хороших вкусовых качеств недостаточно, чтобы определить процентное содержание вредных примесей.

Если вы намерены бурить артезианскую скважину, поинтересуйтесь у компании-подрядчика относительно наличия разрешения на глубинное бурение скважин. Фирма, работающая без соответствующей лицензии, не способна предоставить собственнику участка паспорт на скважину. Этот документ является основным для гидротехнического сооружения подобного типа, потому при его отсутствии оформить скважину должным образом невозможно. А значит, придется потратиться еще и на получение паспорта.

Обратите внимание: водой из скважинных колодцев глубиной до 5 м можно пользоваться бесплатно, при условии наличия паспорта на скважину.

Регистрация артезианского источника в Роспотребнадзоре обязательно. Для обращения в эту инстанцию собственнику участка необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • договор на аренду участка или документ, подтверждающий право собственности;
  • заключение относительно пригодности участка для создания охранной зоны;
  • лицензия на использование земельного надела в целях геологических изысканий;
  • сведения о запасах скважинной воды;
  • проект, утвержденный комиссией;
  • заявление на лицензирование скважины.

Кроме того, следует подготовить планы:

  • кадастровый. Выдается собственнику при оформлении надела;
  • генеральный. Содержит сведения о расположении капитальных построек в пределах участка;
  • ситуационный. Отражает инфраструктуру, которая прилегает к объекту.

Весь процесс оформления требует много времени и сил. Намного проще и выгодней доверить документальное сопровождение специализированной компании.

Ñåðâèñ îáðàòíîãî çâîíêà RedConnect